母の『味噌ピーナッツ』
『みそピー』って知っていますか?
千葉県や北関東では定番の
味噌ピーナッツです。
煎った落花生に味噌、砂糖などを入れて和えたものです。
関西方面の方は見たことがないかも知れませんね。
先ほど、実家に行き
母が作った『みそピー』をもらって来ました。
私の母の手料理は何を食べても美味しいです。
「そりゃーその味で育ったのだから、美味しいと思うのは当然でしょ!」
「他の人が食べたらそうでもないんじゃないの?」
と思われるかも知れませんが、
本当に 本当に 本当に美味しいのです。
(母の味が真似できない私…残念😢)
食べるのが専門の私😅
母は自宅の庭で野菜を作り(田舎の家の家庭菜園は畑のように広い!)…
その野菜で漬物を漬けたり、いろいろな料理を作ります。
漬物や料理は、私には勿論のこと…
ご近所の方々や友人にも食べてもらっています。
「美味しい!」
「美味しかったよ!」
と言ってもらえることが母の大きな喜びになっています。
もう高齢ですので、
両ひざをはじめ、身体のあちこちが悲鳴をあげている状態です。
週2で整形外科に通院しています。
足腰に痛みを抱えながらも 野菜を作り、
重たい漬物石を持ち上げ、
キッチンに立ち、料理を作る。
「そこまでしなくても良いのに」
という気持ちもありますが、
母がしたいようにするのが一番!
今は…
母の料理を食べた時に
「美味しかったよ!」と言って、
母の笑顔を見ることが親孝行だと思っています。
今日も母の笑顔を見ることができて
私は本当に幸せです。
あなたは今日
笑顔をいくつ見ましたか?
自分の笑顔も忘れずにね♡